صفحة 35 من 42 الأولىالأولى ... 253334353637 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 341 إلى 350 من 411

الموضوع: صحة و عافية

  1. #341
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    مستخلصات البازلاء تخفض الوزن

    نشرت في 2010-02-08

    تساعد مستخلصات الفاصولياء البيضاء والبازلاء على خفض الوزن لأنها، بحسب دارسة جديدة، تمنع امتصاص الكاربوهايدارات في الجسم، كما أن لها فوائد صحية متعددة يجهلها كثيرون.
    وقالت رئيسة قسم التغذية والأبحاث الصحية في مجلس الابحاث الطبية في بريطانيا الدكتورة سوزان جاب لصحيفة "ديلي ميل " يوم الأحد " إن البازلاء والفاصولياء تعدان مصادر مهمة جيدة للألياف وهما تخفضان الكوليسترول "الردئ" المعروف بـ "أل دي أل".
    وأضافت أن فول الصويا والحمص يحتويان على نبات الستيرولز، وهي جزيئات ثبتت قدرتها على خفض كوليسترول " أل دي أل" وزيادة مستوى الكوليسترول " الجيد" اي " أتش دي أل".
    وهناك أدلة متزايدة ، بحسب الدراسة التي ذكرت أيضاً أن الحمص وسندويشات الفلافل، نظراً لكون الحمص مادة أساسية في إعدادها، تساعد على رفع النبض المنخفض ،وبأن حساء الفاصولياء الذي يتناوله كثيرون في الشتاء في بريطانيا يساعد أيضاً على ضبط الكوليسترول.
    وذكرت دراسات أخرى أن أطباق العدس والفاصولياء تحمي أيضاً من الإصابة بسرطان الرئة، ودعم هذا الرأي باحثون في جامعة تكساس قالوا إن هذه الإغذية تخفض خطر الاصابة بسرطان الرئة ما بين 20% و 45%.
    وأظهرت دراسة أعدها مجلس الأبحاث الطبي ومركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة شملت حوالي نصف مليون شخص، أن الذين يأكلون 35غراماً من المأكولات التي تحتوي على ألياف يومياً ينخفض احتمال إصابتهم بسرطان القولون بنسبة 40%.

  2. #342

    رد: صحة و عافية

    عسى ما ننحرم من مواضيعك يا ذوق


    صحتين وعافيه على قلوبكم

  3. #343
    الصورة الرمزية شموخ
    Title
    مشرفة منتدى
    تاريخ التسجيل
    04- 2007
    المشاركات
    10,581

    رد: صحة و عافية

    تسلم يمنااااك الشيــــــخ



  4. #344
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    التمارين الرياضية تقلل من خطر الإصابة بحصوات المرارة

    نشرت في 2010-02-09

    توصل باحثون بريطانيون إلى أن ممارسة الرياضة بشكل أساسي تقلل من خطر الإصابة بحصوات المرارة المؤلمة.

    وتعتبر الإصابة بحصوات المرارة أمر شائع ولكن أعراض الإصابة والمضاعفات تظهر على 30 % فقط من الحالات المصابة.

    وقد أجرى فريق من الباحثين بجامعة "إيست أنجليا" دراسة على 25 ألف رجل و إمرأة ووجدوا أن الذين يمارسون أنشطة من بين هؤلاء الأشخاص تقل لديهم الإصابة بالحصوات بنسبة 70 %.

    وقال الفريق الطبي الذي ينشر أبحاثه في المجلة الأوروبية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد إن هناك سببا واحدا محتملا يخفض من مستويات الكوليسترول في الصفراء وهو ممارسة الرياضة.

    وأكد الفريق أيضا أن ممارسة الرياضة تزيد من مستويات الكوليسترول "الجيد" وتحسن الحركة داخل القناة الهضمية مما يسهم في تقليل خطر الإصابة.

    وتم تقسيم الذين خضعوا للدراسة الطبية إلى أربع مجموعات طبقا لكم التدريبات التي يمارسونها، ووجد الباحثون أن أولئك الذيم يمارسون الرياضة بصورة معتدلة يقل لديهم خطر ظهور أعراض الإصابة بالحصوات المؤلمة عن أولئك الذين لايمارسون الرياضة.

    كما وجد الباحثون أنه إذا زاد الشخص من نسبة التمارين الرياضية التي يمارسها فإنه يقلل من نسبة الحصوات المرارية التي تحتاج لعلاج طبي بنسبة 17 %.

    وكان الفريق الطبي قد توصل في وقت سابق إلى أن احتساء كمية معتدلة من الكحوليات قد يقلل من أعراض الإصابة من الحصوات المرارية.

    كما أظهرت الدراسة السابقة أن استهلاك وحدتين من الكحول يوميا يقلل من فرص الإصابة بالحصوات المرارية بنسبة الثلث.
    الكوليسترول

    وتتشكل حصوات المرارة داخل المرارة وعادة ما تتكون من كوليسترول متصلب.

    ويعتقد أن نحو إمرأة واحدة من بين ثلاث نساء ورجل واحد من بين ستة رجال يتعرضون للإصابة بحصى في المرارة في مرحلة ما من حياتهم لكنها أكثر شيوعا بين كبار السن.

    وهناك عوامل أخرى تزيد من فرص تكون الحصوات منها الحمل ، والسمنة ، وفقدان الوزن السريع وتعاطي بعض الأدوية.

    وقد لايعرف كثير من الناس أن لديهم حصى في المرارة ولكنها تسبب لبعض المصابين ألما شديدا فضلا عن الإصابة ببعض الالتهابات والعدوى واليرقان.

    ويحتاج مايقرب من 50 ألف شخص في بريطانيا سنويا إلى إزالة الحصوات المرارية.

  5. #345
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    دراسة: بعض الخضروات تساعد في مقاومة الإصابة باللوكيميا

    نشرت في 2010-01-30

    توصلت دراسة قام بها فريق أبحاث هولندي إلى أن تناول بعض الأغذية التي تحتوي على مادة "أبيجينين" كالبقدونس والكرفس قد يساعد في الوقاية من مرض اللوكيميا.

    وأظهرت الدراسة التي أشرف عليها مايكل ببيلنبوش من جامعة جرونيجين إلى أن هذه المادة الموجودة في الخضروات والفواكه قادرة على وقف تطور نوعين من خلايا سرطان اللوكيميا، وبالتالي تقلل من فرص بقائها حية.

    ونشر فريق البحث نتائج دراسته في المجلة العلمية "موت وأمراض الخلية".

    ويقول ببيلنبوش إنه ربما يمكن الاستنتاج بأن مادة "أبيجينين" وهي من أنواع "الفلافانويد" قد تساعد في منع الإصابة باللوكيميا.

    إلا أنه حذر من أن هذه الدراسة قد وجدت أيضا أن لهذه المادة خصائص لمقاومة العلاج الكيماوي، مما يوحي بأنها قد تؤثر على سير العلاج التقليدي للمصابين باللوكيميا فعلا.

    والفلافانويد هي مركبات مضادة للأكسدة تحمي الخلايا من الأضرار التي تحدثها فيها جزيئات الأوكسجين.

    وكانت دراسات سابقة قد أظهرت مادة "أبيجينين" الموجودة في الكرفس والبقدونس والنبيذ الأحمر ورُب البندورة وغيره من الأطعمة المصنوعة من النباتات قد تكون مفيدة في الوقاية من الإصابة بمرض سرطان المبيض.

  6. #346
    الصورة الرمزية شموخ
    Title
    مشرفة منتدى
    تاريخ التسجيل
    04- 2007
    المشاركات
    10,581

    رد: صحة و عافية

    يعطيك العاافيه .. متاااابعين اليديد

  7. #347
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    لا علاقة لذكاء الأطفال بالرضاعة الطبيعية بل بذكاء الأم

    نشرت في 2010-01-26

    دحضت دراسة بريطانية مفهوم شائع بأن ذكاء الأطفال مرتبط بالرضاعة الطبيعية نظراً للفوائد الغذائية لحليب الأم، وخلصت إلى أن الذكاء يقترن بشكل مباشر بذكاء الأم.

    وأظهرت تجارب علمية سابقة أن الأطفال ممن جرت تغذيتهم بالحليب الصناعي تراجعت معدلات الذكاء بينهن فيما عزاه العلماء إلى افتقار الحمض الدهني أوميغا 3، ويعرف بـDHA، الذي توجد بتركيز أقل في حليب تغذية الأطفال.

    ويعمل حمض "أوميغا 3" على زيادة نشاط الدماغ عند الأطفال لما يحتويه من أحماض غنية وعناصر تفيد غشاء الخلايا وتشكيلها.

    إلا أن العلماء في جامعة ساوثهامبتون البريطانية لم يجدوا دليلاً يربط بين الذكاء والرضاعة الطبيعية عند الأخذ في الحسبان مستوى الأم الاجتماعي وذكائها.

    وقالت د. كاثرين غيل، من مركز علم الأوبئة بالجامعة، التي قادت فريق البحث: "هذه الدراسة تساعد في تبديد بعض المفاهيم الخرافية بشأن حمض أوميغا 3.. نعلم جيداً وبشكل واضح الفوائد الصحية للرضاعة الطبيعية، إلا أن أوميغا 3 الذي يتوفر طبيعياً في حليب الأم ويدخل في مكونات حليب تغذية الأطفال، إلا أنه ليس الوصفة السحرية التي من شأنها تحول طفلك إلى أينشتاين."

    وجاء الربط بين الذكاء وأوميغا 3 بعد أن أظهرت دراسات شذوذاً في نمو الخلايا العصبية لحيوانات أثناء مرحلة الطفولة بعد حرمانها من الحمض الدهني، رغم أن نتائج تجارب أخرى على رُضع جاءت متضاربة.

    وقال د. شون روبرنسون، الذي ساعد في وضع الدراسة، إن الأبحاث القديمة ويعود بعضها إلى فترة العشرينيات، أظهرت أن الأطفال الذين تغذوا بلبن الأم تفوقوا في اختبارات الذكاء، إلا أن ذلك يرتبط أيضاً بخلفية الأسرة.

    وفي الدراسة، قام الباحثون بتحليل بيانات 241 طفلاً وأمهاتهم في المملكة المتحدة، وتقسيمهم إلى ثلاثة مجموعات: الأولى اعتمدت تغذيتها على لبن الأم، ومجموعة ثانية أرضعت حليب تغذية الأطفال معزز بأوميغا 3، ومجموعة ثالثة بحليب أطفال غير معزز بأي فيتامينات.

    وأخضع الأطفال في سن الرابعة لاختبارات ذكاء، وأجرى ذات الاختبار على الأمهات اللواتي قدمن تفصيلاً عن وضعهن الاجتماعي ووزن أطفالهن عند الولادة.

    وجاء أداء أطفال الرضاعة الطبيعة أفضل بكثير من الذين تغذوا على حليب الأطفال المعزز، إلا أن ذلك الرابط زال على الفور عند الأخذ بعين الاعتبار الخلفية الاجتماعية ومعدل الذكاء الموروث.

    واختتمت غيل بالقول: "هناك عوامل أخرى مؤثرة في البيت كذكاء الأم وماهية التحفيز الذهني الذي يتلقاه الأطفال هنا، هذه من أبرز العوامل المؤثرة في ذكاء الأطفال."

    إلا أن مجموعة الباحثين شددوا في التقرير الذي نشرته صحيفة "التايمز" البريطانية على أهمية تغذية الطفل بحليب الأم حتى الشهر السادس على الأقل.

  8. #348
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    خفض ملح الطعام يقلل الذبحات وأمراض القلب

    نشرت في 2010-01-26

    كشفت دراسة أمريكية أجريت مؤخراً بأن خفض كمية الملح في الطعام بواقع نصف ملعقة صغيرة يومياً، يمكن أن يحقق مزايا وفوائد صحية، تواكب تلك التي تتحقق عن خفض معدلات الكوليسترول، أو الإقلاع عن التدخين، أو خفض معدلات السمنة والبدانة.

    وأوضحت الدراسة أنه في حال تنفيذ ذلك، أي خفض كمية الملح بمقدار نصف ملعقة صغيرة أو ما يعادل 3 غرامات (نحو 1200 ميلليغرام من الصوديوم)، فإن عدد المصابين بالذبحات الصدرية في الولايات المتحدة، يمكن أن ينخفض ليصل إلى 13 في المائة من عدد الأمريكيين.

    كذلك توقعت الدراسة، التي نشرت في الدورية الطبية المتخصصة "نيوإنغلاند جورنال أوف مديسن"، أن ينخفض عدد حالات الإصابة الجديدة بأمراض القلب والذبحات الصدرية، بنسبة 11 في المائة، و8 في المائة على الترتيب.

    وأكدت الدراسة أن خفضاً بمعدل غرام واحد من ملح الطعام بصورة يومية، سيقلل من عدد المصابين بأمراض القلب والذبحات الصدرية بصورة ملحوظة.

    وقالت المشاركة في إعداد الدراسة، كيرستن بيبينز-دومينيغو، الأستاذة بجامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس، إن "مجرد خفض كميات الملح في الطعام بصورة يومية يمكنه أن يحقق فوائد كثيرة للأمريكيين.. وهذا هو أفضل تدخل ممكن بالنسبة لأولئك المعنيين بالصحة العامة، نظراً لأن الأثر الناجم عن ذلك سيكون كبيراً جداً."

    الأمر المثير في الدراسة أيضاً أن تقليص مقادير ملح الطعام في الأكل سينجم عنه كذلك خفضاً في تكاليف العلاج بمبالغ تتراوح بين 10 و24 مليار دولار، وفقاً لكيرستن.

  9. #349
    الصورة الرمزية شموخ
    Title
    مشرفة منتدى
    تاريخ التسجيل
    04- 2007
    المشاركات
    10,581

    رد: صحة و عافية

    تسلم ع المعلومات الحلوه



    نترقب اليديد ... ^^

  10. #350
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    أرجل الدجاج تعالج ارتفاع ضغط الدم


    وضحت دراسة طبية حديثة ان علماء في اليابان اكتشفوا أربعة أنواع من البروتين في أرجل الدجاج أظهرت أنها فعالة في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم.وقال الباحثون في دراسة تم نشرها في صحيفة الكيمياء الزراعية والاغذية انهم استخرجوا مادة الكولاجين البروتينية من أرجل دجاج ثم أطعموها لفئران تعاني ارتفاعا في ضغط الدم. كتب الباحثون ان الفئران التي تناولت الكولاجين انخفضت لديها مستويات ضغط الدم بشكل كبير بعد ثماني ساعات بالمقارنة بمجموعة أخرى من الفئران تناولت محلولا ملحيا فقط.

    واستمرت مستويات الانخفاض في ضغط الدم لمدة أربعة أسابيع لاحقة لدى مجموعة الفئران التي تناولت الكولاجين .

    اشترك في اعداد الدراسة مركز البحث والتنمية التابع لشركة نيبون ميت باكرز للحوم وباحثون من جامعة هيروشيما.

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 3 (0 من الأعضاء و 3 زائر)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML