صفحة 28 من 42 الأولىالأولى ... 18262728293038 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 271 إلى 280 من 411

الموضوع: صحة و عافية

  1. #271
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    ركوب الدرجات يخفف عوارض الصداع النصفي

    نشرت في 2009-05-21
    قد يخفف ركوب الدراجات الهوائية على التخفيف من عوارض الصداع النصفي أو الشقيقة لأنه يساعد الجسم على إطلاق مادة لها مفعول الأدوية المخففة للألم.
    وذكرت صحيفة الدايلي مايل يوم الثلاثاء أن العلماء السويديين وجدوا أن ممارسة رياضة الركوب على الدراجات الهوائية بشكل معتدل وبانتظام يخفف نسبة الإصابة بالصداع النصفي بنسبة 90% لأنها تساعد على إطلاق مادة الـ" إندروفين"endrophins التي يماثل مفعولها مفعول الحبوب المسكنة للألم.
    ويعاني ملايين البشر من طوال حياتهم من هذا المرض الغير معروف الأسباب البعض طوال حياته،ومن أجل التخفيف من عوارضه يصف الأطباء عادة أقراصاً مسكنّة للألم .
    وطلب من المشاركين في الدراسة وجميعهم يعانون من الشقيقة ،ممارسة رياضة ركوب الدرجات الهوائية داخل مركز رياضي ثلاث مراتٍ يومياً ولمدة ثلاثة أشهر حيث أفادوا أن معاناتهم من المرض خفت بشكل كبير جعلهم يستغنون عن تناول العلاجات المخففة له.
    وقال الباحثون من مركز سيفالي للصداع في غوتينبيرغ بالسويد "إن الكثيرين يعتقدون خطأ أن ممارسة الرياضة تحفز عوارض المرض ولذا يتجنبون القيام بهذه النشاطات".
    وحث هؤلاء المصابين بهذا المرض على ممارسة الرياضة يومياً وجعلها " روتينية وجزءً من نشاطك اليومي لأن ذلك سوف يخفف من إصابتك بالصداع".
    ويعتقد علماء أن التمارين الرياضية تساعد على نمو الخلايا في الدماغ وتخفف من الإصابة بالتوتر العصبي والصداع بشكل عام.

  2. #272
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    مشروبات الكولا يضعف عضلات الجسم

    نشرت في 2009-05-20
    حذرت دراسة حديثة من أن تناول مشروبات الكولا بشكل مفرط يضعف عضلات الجسم لدرجة قد تصل إلى أعراض الشلل، حيث إن المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين تقلل معدل البوتاسيوم في الجسم مما يؤدي إلى اضطرابات في نشاط العضلات.
    وشملت الدراسة التي نشرتها مجلة "فوكوس" الألمانية على موقعها الإلكتروني الأربعاء أشخاصا يتناولون يوميا ما لا يقل عن لترين من الكولا، بل بلغت عند بعضهم أحيانا 9 لترات.
    وأظهرت الدراسة التي أجراها عالم من جامعة يوانينا اليونانية أن كمية الكافيين لدى الأشخاص الذين شملتهم الإصابة تقدر بالغرامات، في حين أن الكمية الموصى بها لا ينبغي أن تتجاوز 200 مليغرام.
    وأوضح موسيس إلياف الباحث في مجال أمراض الأيض في دراسته أن "جميع الدلائل تشير إلى أن الاستهلاك المفرط للمشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين تسبب نقص في كالسيوم الدم".
    وأكدت الدراسة أن نقص الكالسيوم في الدم يضر بوظائف العضلات لدرجة قد تصل إلى أعراض الشلل، مشيرة في الوقت نفسه إلى أنه في حال وصول هذا الضرر إلى القلب فإنه قد يؤدي إلى الرجفان البطيني (وهو حالة توقف القلب عن العمل بسبب خلل في منظومة القلب تؤدي إلى ارتجاف البطينين بدل انقباضهما الأمر الذي يؤدي إلى توقف الدورة الدموية ومن ثم إلى الوفاة بالسكتة القلبية).
    وتبين من خلال الدارسة أن العشرة أشخاص الذين خضعوا للفحص لديهم معدلات منخفضة جدا من الكالسيوم ويشكون من الإرهاق وفقدان الشهية ومشكلات في القلب، إلا أنهم تمكنوا من التعافي بالكمال وبسرعة حينما أقلعوا تماما عن الكولا وحصلوا على جرعات مناسبة من الكالسيوم.
    وأكد الباحث أن الكافيين يلعب دورا أساسيا في تلك الأعراض التي شكا منها المرضى الذين شملتهم الدراسة، إلا أنه أشار في الوقت نفسه أنه هناك عوامل أخرى مشاركة أيضا في ظهور تلك الأعراض مثل المعدلات المرتفعة من السكر والسعرات الحرارية. وذكر الباحث أن الاستهلاك المفرط من مشروبات الكولا يسبب أيضا مشكلات للأسنان وهشاشة العظام ويزيد من خطورة الإصابة بمرض السكري.

  3. #273
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    فنجان القهوة يقي من السكري وسرطان الكبد و الباركسنون

    نشرت في 2009-05-19
    قال باحثون إن احتساء القهوة قد يكون مفيداً للصحة. ونقلت صحيفة 'بوسطن غلوب' عن باحثين أمريكيين قولهم إن تناول كوب من القهوة قد يقي من الاصابة من مرض السكري وسرطان الكبد وتشمع الكبد ومرض باركنسون.
    وفي هذا السياق، قال الباحث روب فان دام، وهو خبير في القهوة وعلم الاوبئة في مدرسة هارفارد للصحة العامة ' لدينا الآن آراء أكثر توازناً، فنحن لا نقول للناس إشربوها (القهوة) لأنها مفيدة صحياً لكم.. ولكنها مشروب خفيف جيد'.
    وقال رئيس قسم العلوم الغذائية والصحة البشرية في جامعة غيولف في كندا تيري غراهام إن القهوة والكافيين ليسا شيئاً واحداً.
    وأوضح غراهام 'إن القهوة شراب خفيف معقد فيه المئات إن لم نقل آلاف المكونات ذات التأثير الاحيائي'، مضيفاً 'إن كوباً من القهوة يحتوي على 2' من الكافيين و98' من الاشياء الاخرى'.
    وقالت الصحيفة إن 20 دراسة عالمية أظهرت أن القهوة بنوعيها العادي والمنزوعة الكافيين تخفض خطر الاصابة بالنوع الثاني من السكري بحوالي 50'.
    وفي هذا الاطار، قال باحثون إن سبب ذلك ربما يرجع إلى وجود أحماض كولوجينيك التي تعدّ احد المكونات الاساسية للقهوة فيها.
    وكانت دراسة نشرت في مجلة 'سيركيولايشن' أخيراً أشارت وشمـــلت 83 ألف امرأة أظهرت أن شرب ما بين كوبين أو ثلاثة أكواب من القهوة يومياً يخفض خطر الاصابة بالجلطة الدماغية بنحو 16'.

  4. #274
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    النوم يحفز الدماغ على تخزين المفردات الجديدة

    نشرت في 2009-05-19
    قال عالم نفس إن الحصول على قسط كافٍ من النوم في الليل يحفز الدماغ بشكل كبير على تخزين الكلمات الجديدة أو المفردات التي يكون المرء قد تعلمها خلال النهار.
    وأظهرت الدراسة التي أعدّها الباحث مات دافيز من مجلس أبحاث الطبي والإدراك وعلوم الدماغ في جامعة "كامبريدج" ونشرت ملخصاً لها صحيفة "الدايلي تلغراف"، أن "النوم مهم لأنه يساعد الدماغ على تخزين الكلمات الجديدة، التي تتناول مواضيع أو أشياء خيالية بالطريقة ذاتها التي يخزّن فيها الكلمات المألوفة".
    وقال دايفز إن المتطوّعين الذين شاركوا في الدراسة، والذين طلب منهم تعلم كلمات تصف أشياء أو حوادث خيالية، كانوا أكثر قدرة على تذكرها مقارنة بنظرائهم الذين طلب منهم القيام بالمهمة ذاتها بعد ساعات على تعلمهم الكلمات ذاتها.
    واعتبر الباحث نتيجة هذه الدراسة مشجعة، وقال إن الآباء الذين يقرأون القصص لأولادهم قبل النوم أو يطالعون الروايات أو القصص التي يحبّونها، قد تزداد كمية المفردات أو الكلمات التي تختزنها ذاكرتهم، ما يساهم في التخلص من "ضعف المفردات"، التي يعاني منها الشباب البريطانيون الذين يتذكرون أكثر الشتائم والسباب التي يسمعونها خلال مشاهدتهم التلفزيون.
    ونصح دايفز الطلاب بالمذاكرة قبل النوم لتخزين المعلومات الضرورية التي قد تساعدهم على النجاح في الامتحانات.
    وتبيّن من المسح الدماغي لـ 16 شخصاً من بين 57 شخصاً، هم عدد المشاركين في الدراسة، أن الجزء المسؤول عن التعلم في أدمغتهم "قرن آمون" hippocampus المسؤول عن الذاكرة يشهد نشاطاً أكثر من الأجزاء الاخرى خلال النوم العميق.

  5. #275
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    زيادة النشاط تقلل المعاناة من الآلام المزمنة

    نشرت في 2009-05-19
    توصل علماء بجامعة بيرث الأسترالية والمستشفى الجامعي بمدينة ستراسبورج الفرنسية إلى أنه يمكن تخفيف الآلام المزمنة من خلال زيادة الأنشطة التي يقوم بها المريض.
    ويقول العلماء في بحث منشور بمجلة " فسيوبراكيس " إن الأشخاص الذين يعانون من آلام مزمنة يمكنهم الوصول إلى إحساس بالتحكم في حياتهم عبر العلاج الطبيعي الفعال.
    وتظهر نتائج الدراسات أن تجربة ناجحة مع العلاج الطبيعي يمكنها أن تقود إلى انحسار التغييرات التي حدثت في النظام العصبي المركزي نتيجة للحالة المزمنة.
    ويضيف الخبراء أن التدريبات العادية للقلب والأوعية الدموية والأنشطة التي يتم تحديدها خصيصا للمريض تحسن حالته ليس فقط من ناحية حالته العامة ، ولكن أيضا من الناحية النفسية ، فضلا عن خفض معدلات إحساسه بالألم والإعاقات الأخرى المتعلقة بالتحركات اليومية.
    ويصبح الشعور بالآلام مستقلا لدى الأشخاص الذين يعانون من آلام مزمنة بمرور الوقت ، ومثال على ذلك هو عندما تختلف معدلات الألم التي يشعر بها المريض برغم بقاء معدلات الضغط أو الإجهاد عند نفس معدلاتها ، أو عندما ينشأ الألم من إحساس عارض وغير مؤثر.
    ويقول الباحثون إن الإحساس بالألم عادة ما ينتقل إلى المخ من نقاط فردية في الجسم عبر الحبل الشوكي ، ويترجم المخ تلك الأحاسيس ويقوم بمعالجتها.
    وترتفع حدة الألم في حالات المتفاقمة الطويلة ، إلى الدرجة التي يشعر فيها المريض بعدم راحة حتى من أقل حركة يقوم بها.
    وإذا استمرت تلك الحالة لمدة أشهر ، فإن معالجة إشارات المرض في المخ والحبل الشوكي يمكن أن تتغير ، فتتوقف آليات تخفيف معدلات الألم في الوقت الذي يطلق فيه العنان للمواد التي تسمح بزيادة معدلات الألم، ومنذ ذلك الوقت يصبح الألم مرضا قائما بذاته يعاني منه النظام العصبي المركزي.

  6. #276
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    العسل مفيد لمعالجة الزكام

    نشرت في 2009-05-18
    قال باحثون إن تناول ملعقتين صغيرتين من العسل يومياً يخفض الفترة التي يعاني منها المريض من عوارض الزكام بحوالي يومين.

    وتعد الدراسة، التي ُنشرت في مجلة "سجلات البحث الطبي" الأولى من نوعها، بحسب ما ذكرت صحيفة "دايلي مايل" التي ذكرت أن باحثين في قسم العلوم الطبية في جامعة جاهرون بإيران عالجوا 60 رجلاً وامرأة بأدوية الزكام التقليدية والعسل خلال الساعات الاربع والعشرين التي شعروا بها بعوارض المرض.
    وأعطى الباحثون جميع المرضى الستين علاجات تقليدية للزكام مثل "ديكونجيستانتس" decongestants وأدوية anti-pyretics (عقاقير تُعطى لخفض درجة الحرارة) ولكنهم أعطوا نصفهم فقط حوالي ملعقتين صغيرتين من العسل (حوالي 57 غراماً من العسل) يومياً.
    وتبين أن المرضى الذين تناولوا ملعقتين من العسل يومياً، بالاضافة إلى الادوية التقليدية شفوا من عوارض الزكام التي كانوا يعانوا منها مثل سيلان الأنف والاوجاع العضلية وارتفاع درجة الحرارة والسعال والعطاس قبل غيرهم بيومين.
    وقال الباحثون إن مكونات العسل التي تحتوي على مادة حمض الفينوليك والفلافونويدز هي التي ربما ساعدت على التخلص من عوارض الزكام باكراً.
    وهناك دراسات تشير إلى أن وضع كمية صغيرة من العسل على تقرحات الوجه والشفتين تساعد على خفض الاصابة بهذه الحالات أيضاً.


  7. #277
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    تغيير اسلوب الحياة يقلل الإصابة بالجلطة

    نشرت في 2009-05-18
    أكد طبيب أميركي أن إدخال تغييرات بسيطة على أسلوب الحياة يمكن أن يخفض بشكل كبير خطر الإصابة بالجلطة الدماغية.
    وأشار رئيس قسم الجلطة الدماغية والرعاية المركزّة لمرضى الاعصاب في مستشفى بريسبايتاريان وايل في نيويورك الدكتور ماثيو فنك إلى أن " الجلطة الدماغية هي ثالث سبب رئيسي للوفاة في الولايات المتحدة ولإعاقة البالغين وبالإمكان تجنّب أكثر من نصف الجلطات الدماغية".
    وقال فنك إنه بالامكان تجنّب الاصابة بالجلطة الدماغية عبر أشياء بسيطة مثل الامتناع عن التدخين، مشيراً إلى أن المدخنين أكثر عرضة للاصابة بالمرض بمرتين أكثر من غيرهم،محذراً من هذه العادة لأنها تتلف الأوعية الدموية وتزيد ارتفاع ضغط الدم و تسرّع انسداد الشرايين.
    ومن الاقتراحات التي أوردها فنك لخفض خطر الاصابة بالجلطة الدماغية الامتناع عن إضافة الملح إلى الطعام ووضع مواد لإعطائها نكهة لأن ذلك يخفض خطر الاصابة بارتفاع ضغط الدم إلى المستوى الصحي المطلوب وهو120/80 أو أقل، كما نصح بتناول مأكولات صحية ومفيدة للقلب توازن بين الكوليسترول "الجيد" و "الرديء" من أجل التوصل إلى المعدل المطلوب وهو200mg/dl أو أقل

  8. #278
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    غسل الخضار بالصابون يسبب الاسهال

    نشرت في 2009-05-17
    من المهم غسل الخضراوات والفاكهة جيدا قبل استخدامها حيث لا يقل عن عشرة أشخاص يلمسون حبات الخضار والفاكهة، مما قد يتسبب في مرض الآلاف سنويا إذا لم تنظف بالطريقة المثلى.
    ويجب ألا تستخدمي مواد التنظيف أو صابون غسل الصحون لغسل الخضار والفاكهة، إذ أن آثار هذه المواد عليها قد تسبّب الإسهال، ولكن اغسلي يديك بالصابون والماء ثم ابدئي غسل الخضراوات والفاكهة من خلال حكها تحت ماء نظيف تتراوح حرارته بين 27 و40 درجة مئوية. بإمكانك استخدام فرشاة مخصصة لفرك وتنظيف الخضار والفاكهة الجامدة مثل الشمام والبطاطا والكوسى. أما خضراوات السلطة، فاغسليها في ماء بارد للمحافظة على نضارتها. بعد ذلك قومي بتجفيف أي نقطة ماء على سطح الخضار أو الفاكهة حتى لا تؤدي إلى تلفها.

  9. #279
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    معظم أمراض القلب لا تشخص بشكل مبكر

    نشرت في 2009-05-17
    قال باحثون أميركيون إنّ بعض الاطباء ينجح بتشخيص حالة من بين خمس حالات الاصابة بأمراض القلب قبل ظهور عوارضه على المريض، ويخفق بتشخيص هذه الامراض في مرحلة مبكرة.
    ووجدت الدراسة التي نشرت أخيراً في المجلة العالمية للعلاج السريري وشملت 13877 مريضاً أن الاطباء تمكنوا من تشخيص مرض القلب لدى11% من هؤلاء فقط. وقال 19% من هؤلاء المرضى الذين شملتهم الدراسة واستمرت نحو عامين إن الاطباء شخصوا مرضهم بالقلب بعد إجراء مسحٍ روتيني لهم.
    وقال الباحثون من أوريغون وماري لاند وديلاوار إن 54% من مرضى القلب والسكري الذي شاركوا في الدراسة قالوا إن الاطباء اكتشفوا إصابتهم بأمراض القلب بعد ظهور عوارض عليهم، فيما قال 22% منهم إنه تمّ اكتشاف إصابتهم بتلك الامراض حينما كانوا يتلقون العلاج لأمراض ليس لها علاقة بالقلب.
    ولفت 48% من هؤلاء إلى أنه تشخيص مرضهم بالقلب بعد ظهور عوارض عليهم خلال علاج مشاكل أخرى. وقالت ساندرا لويس من معهد نورث وست للامراض القلبية الوعائية في بورتلاند بولاية أوريغان " أظهرت دراستنا أن عدداً صغيراً من الاشخاص يتم تشخيص مرضهم بالقلب خلال المسح الروتيني أو عند تلقيهم العلاج لأمراض مثل السكري والتي لها علاقة بأمراض القلب". وختمت بالقول إلى إن "غالبية الذين شاركوا في الدراسة لم يتم تشخيص مرضهم بالقلب إلاّ بعد ظهور عوارض مرضية على ذلك".

  10. #280
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    السمك والفستق وزيت الزيتون مفيد للعيون

    نشرت في 2009-05-16
    قال باحثون استراليون إن أكل السمك والفستق وإضافة زيت الزيتون إلى الاطعمة يمكن أن يخفض خطر الاصابة بالامراض التي لها علاقة بالعمى.
    وربطت دراستان نشرتا في مجلة " سجلات طب العيون" أخيراً بين أكل الدهون الحمضية غير المشبعة أوميغا- 3 والسمك أو الفستق بانتظام وتقلص خطر التلف الذي يصيب منطقة صغيرة في خلف العين اسمها (macula) تتيح رؤية الاشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الابرة وما شابه عند التقدم في العمر، مشيرة إلى أنه عندما لا تعمل هذه المنطقة بشكل طبيعي فقد يعاني المريض من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة.
    وفي إحدى هاتين الدراستين طلبت الباحثة جنفير تان من مستشفى جامعة وست ميد في سيدني من 2454 ممن شاركوا في الدراسة تعبئة استمارة حول بصرهم وذكر إن كانوا يعانون من مشاكل فيها وذلك في عام 1992 ، وبعد مضي نحو خمس أو عشر سنوات على ذلك جرى تقييم آخر لحالة هؤلاء باستخدام صور رقمية للشبكية.
    وتبين للباحثة تان ولرفاقها أن الاشخاص الذين تناولوا هذه المأكولات، أي السمك والفستق، واستخدموا الزيت في إعداد أطعمتهم، انخفض لديهم معدل الاصابة المتعلقة بأمراض العيون وبخاصة بالتلف الذي يصيب الـ (macula) بنسبة 31% مقارنة بنظراء لهم لم يتناولوا هذه الاطعمة وذلك بعد الوضع في الاعتبار عوامل مثل التدخين والجنس ( ذكور أو أناث) وكذلك عادات الأكل اليومية وما إذا كانت تحتوي على الخضار والفاكهة أو لا .
    وفي دراسة أخرى طلبت الباحثة الدكتورة إيلين تشونغ من مركز أبحاث العين في استراليا من 6734 شخصاً تتراوح أعمارهم ما بين 58 و 69 سنة تعبئة استمارة حول الاطعمة التي يتناولونها يومياً وذلك خلال الفترة ما بين عام 1990 و 1994 حيث تبين أن الاشخاص الذين تناولوا مأكولات تحتوي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة عانوا من مشاكل بصرية أقل في مرحلة متقدمة من حياتهم مقارنة بنظرائهم الذين لم يأكلوا هذه الاطعمة.

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 3 (0 من الأعضاء و 3 زائر)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML