صفحة 27 من 42 الأولىالأولى ... 17252627282937 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 261 إلى 270 من 411

الموضوع: صحة و عافية

  1. #261
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    البطاطا تقوي جهاز المناعة

    نشرت في 2009-04-26
    أثبتت دراسة حديثة للمركز القومي للبحوث بمصر، أن البطاطا تحتوي على مركبات مضادة للأكسدة والسيلينيوم والحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والعديد من العناصر المعروف أنها تحسن المناعة.
    وأشارت الدكتورة هويدا إبراهيم الباحثة بقسم كيمياء المركبات الطبيعية بالمركز، إلى أن مسحوق البطاطا يساعد في التئام الجروح ويمنع النزيف.
    وأوضحت إبراهيم أن العادة جرت على سلق البطاطا وقليها وشويها أو وضعها في الحساء والسلطة أو استعمالها على شكل مسحوق، مشيرة إلى أنه من الأفضل تحضير البطاطا مع أقل ما يمكن من الزيوت وتناولها مع قشرتها ما أمكن، وذلك لأن القشرة تحتوى على العديد من الفوائد لكنها في نفس الوقت حذرت من تناول البطاطا ذات اللون الأخضر خاصة الحبوب التي تظهر عليها البراعم، فقد يكون منها ما هو سام للإنسان.
    وأضاف عصام عبدالجليل استشاري التغذية أن البطاطا تعالج بعض أورام المعدة والقولون وتعمل كخافض لكوليسترول الدم والسكر، كما تفيد البطاطا في تقوية العظام لاحتوائها على الكالسيوم وفيتامين "د".

  2. #262
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    أدمغة البشر تطور بروتينات

    نشرت في 2009-04-27
    أكد علماء أميركيون وبرازيليون أن أدمغة البشر تطور بروتينات تؤثر بشكل مباشر على مستقبلات الماريجوانا في الدماغ.
    وقال الباحث لاكشمي ديفي من كلية ماونت سيناي للطب في نيويورك "إن الدماغ يصنع البروتينات التي تعمل كالماريجوانا في عدد من المستقبلات الموجودة داخله".
    واكتشف العلماء هذا الأمر من خلال إستخراج كميات صغيرة من البروتينات المختلفة التي تدعى "ببتيد" من أدمغة فئران من أجل تحديد السلسلة الأمينية الحمضية المتعاقبة.
    وقورنت البروتينات المستخرجة بعد ذلك مع "ببتيد" معروف بارتباطه وإنما عدم تنشيطه لمستقبل "تي آيتش سي" الذي يتأثر بالماريجاونا، فتبين أن بعض البروتينات لم تكن مرتبطة بهذه المستقبلات فحسب وإنما تنشطها أيضاً.
    وقال ديفي "سيساهم هذا التطور في اكتشاف أدوية تنشط هذه المستقبلات وإنما ليست لها عوارض جانبية تحد من فائدة الماريجوانا".
    وأضاف، من المفيد أن نتوصل إلى دواء ينشط أو يعيق مستقبل "تي آيتش سي" وتثير اكتشافاتنا احتمال التوصل إلى دواء ذي عوارض جانبية بسيطة.
    والجدير بالذكر، أن نتائج الدراسة نشرت على موقع مجلة "علم الأحياء التجريبي".

  3. #263
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    حلوى الكرز تحفز مضادات الأكسدة بالجسم

    نشرت في 2009-04-27
    أكد باحثون أن في حلوى الكرز مكونات يمكن أن تزيد النشاط المضاد للأكسدة في الجسم. ومن خلال الدراسة التي أعدها باحثون من جامعة ميشيغن ُطلب من 12 رجلٍ بالغ تتراوح أعمارهم ما بين 18 و 25 سنة، تمّ اختيارهم بشكل عشوائي، تناول إما كوبٍ ونصف أو ثلاثة أكوابٍ من حلوى الكرز المجلدة لمعرفة تأثير ذلك عليهم.
    وتبين من فحوصات البول والدم المنتظمة التي أجريت لهؤلاء بعد أكلهم لتلك الحلويات أن هناك تزايداً في نشاط المواد المضادة للأكسدة في أجسامهم بعد مضي 12 ساعة من تناولهم لها.
    وأكدت الدكتورة سارة ووربير من جامعة الطب التكاملي في ولاية ميشيغن، أن المكونات الغذائية في حلويات الكرز تدخل في مجرى الدم وتزيد نشاط العوامل المضادة للأكسدة في الجسم، مؤكدين أن تناول كمية معقولة من حلويات الكرز يمكن أن تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب ومكافحة الالتهابات.

  4. #264
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    حمض الفوليك يخفض العيوب الخلقية

    نشرت في 2009-05-14
    قال باحثون إن إضافة فيتامين "د" إلى منتجات القمح يخفض حالات العيوب الخلقية للقلب عند المواليد الجدد. وذكر موقع "هلث داي نيوز" أنه منذ صدور قانون فرض إضافة حمض الفوليك إلى الطحين والباستا ومنتجات القمح الاخرى في كندا منذ أكثر من عقد من الزمن أصيب عدد صغير فقط من المواليد بهذه الحالة .
    وحمض الفوليك، وهو نوع من فيتامين" د" أثبت أن باستطاعته خفض حالات الاصابة التي لها علاقة بأمراض مثل الفتق السحائي أو "السنسنة المشقوقة" وهو خلل ينتج عن مشكلة في مرحلة النمو المبكر جداً للجنين بسبب عدم انغلاق بعض فقرات الظهر على أنبوب الأعصاب neural tube المركزي وينتج عن ذلك وجود منطقة طرية غير محميّة تبرز عبر الجلد ككيس داكن اللون، ويبدو الآن أن حمض الفوليك يمكن أن يمنع حصول هذه العيوب.
    وطلبت إدارة الاغذية والادوية في الولايات المتحدة في عام 1996 إضافة حمض الفوليك إلى الخبز والحبوب والطحين ووجبات الذرة والباستا والرز وباقي منتجات القمح وانخفض بسبب ذلك معدل الاصابة بالفتق السحائي إلى 26% بين المواليد الاميركيين بحسب ما ذكرت مراكز مراقبة الامراض والسيطرة عليها في الولايات المتحدة.
    وعلى الرغم من حملة التوعية التي أطلقتها السلطات الكندية في عام 2002 والتي شددت فيها على أهمية إضافة حمض الفوليك إلى منتجات القمح إلاّ أن الكثير من الامهات الكنديات لا تتناول الحبوب على تحتوي على هذا الفيتامين خلال فترة الحمل.

  5. #265
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    المشي ببطء يخفف من مخاطر أمراض القلب

    نشرت في 2009-05-14
    لاحظ باحثون أميركيون ان صحة قلوب الأشخاص الذين يمشون ببطء ولمسافة أطول تحسنت أكثر من الذين يمشون بسرعة أكبر ولمسافات أقصر .
    وتبين في الدراسة التي نشرت في مجلة "جمعية القلب الأميركية" ان برامج التمارين الرياضية التي تحرق الكثير من الوحدات الحرارية تقلل من عوامل الخطر على القلب وهي أفضل بالتالي من برامج إعادة تأهيل القلب التقليدية المستخدمة عند مرضى القلب زائدي الوزن.
    وقال معد الدراسة الدكتور فيليب آيدس من كلية الطب بجامعة فيرمونت في بولينغتون ان "نتيجة التمارين الرياضية التي تحرق الكثير من الوحدات الحرارية، وتشمل المشي لمسافات طويلة بشكل يومي تقريباً، هي فقدان الوزن وتراجع كتلة الدهون في الجسم أكثر مما هي الحال في تمارين إعادة تأهيل القلب العادية".
    وأضاف آيدس ان "تحسس أولئك المرضى تجاه الأنسولين تحسن بشكل كبير جداً أيضاً".
    يشار إلى انه تم اختيار 74 بدينً يعانون من أمراض القلب بشكل عشوائي للمشاركة في برنامج حرق الدهون، وطلب منهم المشي ما بين 45 إلى 60 دقيقة يومياً بسرعة متوسطة بمعدل 5 إلى 6 أيام أسبوعياً، بغية حرق ما بين 3000 إلى 3500 وحدة حرارية في الأسبوع الواحد أو المضي في العلاج العادي الذي يساعد في إحراق ما بين 700 و800 وحدة حرارية أسبوعياً ويشمل المشي وركوب الدراجات أو التجذيف لمدة تتراوح بين 25 و40 دقيقة 3 مرات أسبوعياً.

  6. #266
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    القهوة قد تقي من السكري وسرطان الكبد

    نشرت في 2009-05-13
    قال باحثون إن احتساء القهوة قد يكون مفيداً للصحة. ونقلت صحيفة "بوسطن غلوب" عن باحثين أميركيين قولهم إن تناول كوب من القهوة قد يقي من الاصابة من مرض السكري وسرطان الكبد وتشمع الكبد ومرض باركنسون.
    وفي هذا السياق، قال الباحث روب فان دام ، وهو خبير في القهوة وعلم الاوبئة في مدرسة هارفارد للصحة العامة " لدينا الآن آراء أكثر توازناً، فنحن لا نقول للناس إشربوها (القهوة) لأنها مفيدة صحياً لكم.. ولكنها مشروب خفيف جيد".
    إلى ذلك، قال رئيس قسم العلوم الغذائية والصحة البشرية في جامعة غيولف في كندا تيري غراهام إن القهوة والكافيين ليسا شيئاً واحداً.
    وأوضح غراهام "إن القهوة شراب خفيف معقد فيه المئات إن لم نقل آلاف المكونات ذات التأثير الاحيائي"، مضيفاً "إن كوباً من القهوة يحتوي على 2% من الكافيين و98% من الاشياء الاخرى".
    وقالت الصحيفة إن 20 دراسة عالمية أظهرت أن القهوة بنوعيها العادي والمنزوعة الكافيين decaf تخفض خطر الاصابة بالنوع الثاني من السكري بحوالي 50%.
    وفي هذا الاطار، قال باحثون إن سبب ذلك ربما يرجع إلى وجود أحماض كولوجينيك التي تعدّ إحدى المكونات الاساسية للقهوة فيها.
    وكانت دراسة نشرت في مجلة "سيركيولايشن" أخيراً أشارت وشملت 83 ألف امرأة أظهرت أن شرب ما بين كوبين أو ثلاثة أكواب من القهوة يومياً يخفض خطر الاصابة بالجلطة الدماغية بنحو 16%.

  7. #267
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    انخفاض ضغط الدم قد يزيد مخاطر النوبات

    نشرت في 2009-05-13
    أظهرت نتائج دراسة أميركية تجريبية واسعة أن انخفاض مستويات ضغط الدم قد يؤدي إلى زيادة احتمالات حدوث مشكلات وأمراض بالقلب والأوعية الدموية، بما فيها النوبات أو الأزمات القلبية والسكتات الدماغية.
    تضيف هذه المعطيات جديداً لنتائج تجارب سابقة أجريت في سياق نفس الدراسة الجديدة التي تحمل عنوان "العلاج بأهداف جديدة" وتسمى اختصاراً (TNT)، حول استخدام عقار "أتورفاستاتين" المخفض القوي لمستويات الكوليسترول الضار منخفض الكثافة بالدم، حيث أدى ذلك لتقليل الإصابة بمشكلات القلب والشرايين.
    قدم هذه النتائج باحثون بمستشفي سانت لوقا روزفلت بنيويورك، الخميس الماضي، بالمؤتمر السنوي الرابع والعشرين للجمعية الأميركية لعلاج ضغط الدم.
    وكانت دراسات تحليلية إحصائية سابقة قد وجدت علاقة ارتباط بين مستويات ضغط الدم وحدوث مشكلات مستقبلية بالقلب والأوعية الدموية، حيث ترافقت زيادة مخاطر هذه المشكلات مع ارتفاع شديد أو انخفاض شديد بمستويات ضغط الدم.
    لكن كان هناك بعض الجدل حول مدى وجود علاقة الارتباط هذه لدى مرضى يتلقون علاجاً مكثفاً لعوامل أخرى ذات صلة بمخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية، مثل كوليسترول الدم منخفض الكثافة.
    في هذه الدراسة تابع الباحثون بيانات نحو عشرة آلاف مريض بمرض الشريان التاجي، يتلقى نصفهم تقريباً عشرة مليغرامات يومياً من عقار أتورفاستاتين، بينما يتلقى النصف الآخر ثمانين مليغراماً منه يومياً.
    وقام الباحثون بتحليل البيانات إحصائياً، بحيث يشمل التحليل حالات الوفاة الناجمة عن مرض الشريان التاجي، والذبحة القلبية غير المهلكة، وحالات الإنعاش بعد توقف القلب، والسكتات الدماغية المهلكة وغير المهلكة.
    واتخذت العلاقة بين كل من ضغط الدم الانقباضي أو ضغط الدم الانبساطي من جهة، وبين احتمالات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الرئيسة شكل منحنى مقعر مائل لليسار (J-curve)، حيث تزداد المخاطر بطرفي المنحنى، خارج القيم المرجعية للضغط الانقباضي (130-140 مليمتر زئبق) أو الضغط الانبساطي (70-80 مليمتر زئبق).
    وباستخدام نموذج كوكس الرياضي غير الخطي، وجد الباحثون أن أقل مخاطر إصابة بأمراض القلب والشرايين تترافق مع مستوى 140.6 مليمتر زئبق لضغط الدم الانقباضي، و79.8 مليمتر زئبق لضغط الدم الانبساطي.
    وقد تضاعفت المخاطر أكثر من ثلاث مرات لدى مجموعة مرضى ضغطهم الانقباضي 110 مليمتر زئبق أو أقل، ولدى مجموعة مرضى أخرى ضغطهم الانبساطي 60 مليمتر زئبق أو أقل.
    ووجد الباحثون علاقات منحنى مماثلة بالنسبة للوفيات الناجمة عن كافة الحالات المرضية، ووفيات أمراض القلب والأوعية الدموية، والذبحة القلبية غير المهلكة والسكتة الدماغية غير المهلكة.
    وقد خلص الباحثون إلى أنه بين مرضى الشريان التاجي المشاركين في الدراسة، الأكثر تعرضاً لمخاطر الإصابة بمشكلات القلب، ورغم الخفض الكبير لمستويات الكوليسترول الضار منخفض الكثافة، كانت هناك علاقة ارتباط بين انخفاض مستويات ضغط الدم الانقباضي والانبساطي وبين احتمالات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مما يشير إلى أضرار محتملة لانخفاض ضغط الدم.
    ويعتقد الباحثون أن هذه النتائج تدحض الفكرة الشائعة حول ضغط الدم، والقائلة بأن الانخفاض أفضل دائماً.
    وكلما اكتسبت معرفة جديدة حول تأثير ضغط الدم على مخاطر أمراض القلب والشرايين، يتيح ذلك فرصة جديدة، لتحسين فهم الأطباء حول العلاج الأمثل ومستويات ضغط الدم المستهدفة لمرضى القلب.

  8. #268
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    الشاي الأفريقي لعلاج السكري من الفئة الثانية

    نشرت في 2009-05-12
    يسعى خبراء، وبمساعدة شاي أفريقي خاص، لإيجاد علاج ناجع لداء السكري من الفئة الثانية، بعد أن أثبتت التجارب المعملية على البشر أن للمشروب الشعبي، نتائج واعدة.
    ويتكون الشاي الأفريقي، من خليط من أوراق نبتة Rauvolfia Vomitoria، وتعرف باسم "فلفل الشيطان السام"، وفاكهة نوع من الحمضيات Citrus aurantium ويطلق عليه "البرتقال المر".
    ويستخدم الشاي الأفريقي كعلاج في الطب الشعبي بنيجيريا، وتنمو مكوناته عشوائياً في البرية هناك.
    وأظهرت تجارب مبدئية أجراها بير مولغارد وجوان امامبيل-توفتي من "قسم الطب الكيمائي" بجامعة كوبنهاغن، بتقديم جرعات يومية من الشاي الأفريقي لفئران مصابة بالسكري بعد تعديلها وراثيا، لمدة ستة أسابيع يومياً، بالإضافة لإخضاعها إلى حمية غذائية منخفضة الدهون، نتائج مبشرة للمشروب.
    وكذلك، أبدى الباحثون رضاهم عن نتائج اختبارات سريرية استغرقت أربعة أشهر، أجريت مؤخراً على 23 من مرضى السكري بالفئة الثانية.
    وقالت توفتي إن البحث اعتمد على تقديم جرعات من 750 مليمتراً من الشاي الأفريقي يومياً.
    وأضافت: "يبدو أنه له (الشاي) قدرات تميزية عن العلاجات المتوافرة حالياً للسكري من الفئة الثانية.. لأنه لا يؤثر مبدئياً على معدلات السكر في الدم.. إلا أنه وبعد مرور أربعة أشهر لحظنا زيادة مهمة في تفاوت الجلوكوز."
    ويقدر عدد المصابين في العالم بداء السكري من الفئة الثانية ما بين 120 إلى 140 مليون شخص، وهذا الرقم مرشح لأن يتضاعف في غضون الخمس والعشرين سنة القادمة في حالة عدم اتخاذ الإجراءات الكفيلة للحد من هذا المرض.
    ويشار إلى أن السكري من الفئة الثانية، هو النوع الأكثر انتشارا ويمس نحو 90 في المائة من المصابين بالسكري في العالم، وتعود أسبابه إلى عدة عوامل من بينها عدم قدرة خلايا الجسم على امتصاص السكر الموجود في الدم وتحويله إلى طاقة.

  9. #269
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    الشراهة مسؤولة عن البدانة وليس قلة التمارين

    نشرت في 2009-05-11
    وجدت دراسة حديثة أن الشراهة مسؤولة عن تزايد معدلات البدانة في العالم الثالث، وليس الأعمال المكتبية التي تتطلب الجلوس يومياً لعدة ساعات ولا قلة التمارين.
    وعزا الباحثون الذين أعدوا الدراسة من منظمة " إيبيديمك" الاميركية، البدانة إلى الزيادة المفرطة في السعرات الحرارية الناتجة عن تناول المأكولات المشبعة بالدهون والنشويات والسكر، وليس الى الجلوس.
    وقال موقع " times.co.uk" اليوم السبت، أن مركز "التعاون من أجل الوقاية من البدانة" في جامعة "ديكين" في فكتوريا باستراليا التابع لمنظمة الصحة العالمية، ذكر أن نتيجة هذه الدراسة قد تكون مفيدة للتحذير من مخاطر الشراهة في دول صناعية مثل بريطانيا تزداد فيها معدلات البدانة.
    وبيّنت دراسة تعدّ الاوسع عن البدانة في بريطانيا أعدّها 250 خبيراً صحياً عام 2008 الماضي ودعمتها الحكومة، أن الاوزان الزائدة أصبحت أمراً مألوفاً في البلاد، متوقعة أن تصل نسبة البدانة بين الاطفال البريطانيين في عام 2050 إلى 90% وأن يكلف ذلك دافع الضرائب البريطاني حوالي 228.5 مليار دولار.
    وقال رئيس جامعة "ديكن" البروفوسور بويد سوينبيرن إن نتيجة هذه الدراسة تشبه نتائج دراسات مشابهة أجريت عن البدانة في دول العالم الثالث، وهي تظهر أن الاطعمة التي يتناولها الانسان وليس قلة التمارين هي المسؤولة عن الازدياد المضطرد في الوزن بالعالم.
    وقال سوينبيرن ان "هذا يدعونا إلى التركيز أكثر على الحمية"، مشيراً إلى أنه "ليست هناك أدلة تشير إلى أن النقص في النشاطات البدنية هو وراء هذه المشكلة التي تتخذ شكل وباء الآن".

  10. #270
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    الزعفران يقي من العمى

    نشرت في 2009-05-21
    قالت باحثة إن الزعفران قد يمنع الإصابة بالعمى عند التقدم في العمر، وحتى أنه يساعد المرضى الذين يعانون من أمراضٍ قد تفقدهم بصرهم.
    وذكرت صحيفة " ذا تايمز أوف إنديا" أن الباحثة الايطالية سيلفيا بستي من مركز العلوم البصرية في جامعة لاكويلا في إيطاليا ورفاقها توصلوا إلى أن الزعفران يؤثر بشكل على جين ينظم نشاط الخلايا البصرية.
    وذكرت الدراسة التي أجرتها بيستي وزملاؤها أن الزعفران يستخدم للطهي ولأغراضٍ طبية منذ عدة قرون ويساعد على منع الاصابة بالتهاب شبكة العين وحماية الــ macula وهي منطقة صغيرة خلف العين تتيح رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الابرة عند التقدم في العمر.
    وأوضحت أنه عندما لا تعمل هذه المنطقة بشكل طبيعي قد يعاني المريض من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة عند التقدم في العمر وأحياناً يعجز عن القراءة والقيادة والقيام بالامور اليومية الاعتيادية.
    وأضافت بيستي "إن الزعفران ليس مجرد مادة مضادة للأكسدة ولكنها تحتوي على خواص تساعد على حماية البصر"، موضحة بأنها " تنظم الاحماض الدهنية في غشاء الخلايا وهذا يجعل البصر أقوى وأكثر مرونة".
    وتابعت إن الزعفران يساعد أيضاً على التخفيف من الاضرار الناجمة عن التعرض للانوار الساطعة مثل الخروج في الشمس.
    وقالت "إننا نشعر بالاثارة بسبب النتائج الاولية التي توصلنا إليها وسوف نعرف المزيد عندما نحصل على جميع نتائج البحث أواخر العام الحالي"، مشيرة إلى الابحاث المقبلة سوف تركز على إيجاد أدوية للحفاظ على البصر عند المرضى.

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 3 (0 من الأعضاء و 3 زائر)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML