بودرة الكاوكاو غنية بمضادات التأكسد
نشرت في 2008-10-13
يمي يمي
يعطيك العاافيه .. وااااصل .. متاابعين
عسل النحل يقتل أنواعا من البكتيريا
نشرت في 2008-10-18دراسة جديدة من جامعة أوتاوا أكدت أن عسل النحل له تأثير قاتل لكل أنواع البكتيريا وبكافة أشكالها وخاصة تلك البكتيريا التي تسبب التهاب الجيوب الأنفية المزمن، هذا الالتهاب المزمن الذي يسبب يسبب الصداع وزكام الأنف وصعوبة التنفس.![]()
وبما أن سبب التهاب الجيوب الأنفية المزمن هو أساسا الحساسية فإن السبب الثاني الأساسي هو العدوى البكتيرية والتي تعيش في الأنف والجيوب الأنفية، حيث بينت هذه الأخبار والدراسات الحديثة عن العسل حقائق مذهلة في هذا الشأن. فالعسل هو أساسا مكون من سكر ( فركتوز وجلوكوز)بالإضافة إلى كميات بسيطة من مركبات عديدة تعمل كمضادات للأكسدة منها الكرايزين والبينوبانكسين وفيتامين سي والكاتاليز والبينوسيمبرين.
والعسل معروف منذ قديم الأزل علي أنه وكما يؤكد القرآن الكريم فيه شفاء للناس وبشهادة علماء الغرب أيضا وقد كان العسل يستخدم لتلطيف حرقة الزور وتهدئة السعال.ولكن يبدو أن قوته قد تعدت ذلك بكثير كما ذكرت الأبحاث والدراسات الحديثة.
تالا آلانديجاني الباحث بجامعة أوتاوا الكندية وكما ذكرت وكالة رويتر اختبر في المعمل نوعان من العسل: عسل السدر وعسل المانوكا ومدى تأثيرهما على ثلاثة أنواع من البكتيريا وكانت النتائج مذهلة .
فقد ثبت أن العسل يعمل بكفاءة عجيبة على نوعين من أنواع البكتيريا وربما أقوى بكثير من مضادات حيوية عدة: بكتيريا MSSA وهي التي تسمى بكتيريا العنقودية الذهبية الحساسة للميسيثيلين , وبكتيريا MRSA أو العنقودية الذهبية المقاومة للميسيثيلين.والنوع الأخير من البكتيريا يصعب علاجه وربما يستحيل باستخدام المضادات الحيوية المعتادة . هذه الدراسة قُدمت عام 2008 في الأكاديمية الأمريكية لجراحة الأذن والأنف والحنجرة – في اللقاء السنوي لجراحة الرأس والرقبة في شيكاجو. والجدير بالذكر أن التهاب الجيوب الأنفية المزمن يصيب حوالي 31 مليون أمريكي سنويا ويكلف الدولة 4 مليار دولار أميركي مابين وسائل علاج وأيام إجازات مرضية.ويعتبر واحدا من بين ثلاثة أمراض مزمنة هي الأكثر شيوعا في أميركا الشمالية بل وفي العالم بأسره.
بودرة الكاوكاو غنية بمضادات التأكسد
نشرت في 2008-10-13
يمي يمي
يعطيك العاافيه .. وااااصل .. متاابعين
الكرفس مهدئ للأعصاب
نشرت في 2008-10-19يعتبر الكرفس مصدرا جيدا للبوتاسيوم ويستخدم لعلاج التهاب المفاصل والروماتيزم. بالإضافة إلي ذلك، فالكرفس يساعد على التحكم في ضغط الدم ويدر البول ويهدئ الأعصاب، كما يعمل على تنقية الدم وتقويته.![]()
ونظرا لأنه يحتوي على سعرات حرارية منخفضة للغاية، فيمكن أن يتناول الشخص كميات غير محدودة منه. وتكفي أربعة أعواد من الكرفس - سواء كانت نيئة أو مطهوة- لتخفيض ضغط الدم المرتفع. وكلما كان الكرفس أكثر خضرة، كلما ارتفعت مستويات فيتامين (ج) والكاروتين به.
العدس يقوي القلب
نشرت في 2008-10-19أكدت الدراسات الحديثة ان تناول العدس بأشكاله وأنواعه المختلفة يؤدي إلي خفض فرصة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 82%.![]()
وأوضحت الدراسات أن حبات العدس تحتوى علي فوائد غذائية عظيمة تميزها عن باقي البقوليات، حيث أنها غنية بالألياف التي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
وكشفت الأبحاث أن فائدة العدس لا تقتصر فقط في الحفاظ علي صحة القلب من خلال ما تحتويه من ألياف غذائية وإنما أيضاً لأنها غنية بعنصر الماغنسيوم وحمض الفوليك.
الخوخ المجفف مفيد لعظام النساء
نشرت في 2008-10-20أكدت دراسة جديدة أن البرقوق المجفف يلعب دوراً ملحوظاً في الحفاظ على عظام النساءقوية وصحية في سن اليأس، وخاصة في السنوات الخمس الأولى من هذه الفترة.![]()
ويحتوي البرقوق المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام، كما يحتوي على عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام.
ويوصي خبراء التغذية بإضافة البرقوق الجاف إلى نظامنا الغذائي بشكل أكبر للحصول على أقصى استفادة ممكنة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام، خاصة أنه متوافر طوال العام، ويمكن إضافته إلى أطباق الدجاج المختلفة، أو تناوله مفرداً كفاكهة.
الملوخية تقوي القلب والنظر
نشرت في 2008-10-20أثبت علماء المركز القومي للبحوث بمصر أن "الملوخية" لها العديد من الفوائد الصحية، حيث تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من متاعب الجهاز الهضمي والقولون.![]()
وأشار الباحثون إلى أن الملوخية وجبة غذائية كاملة نظراً لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة تحتوي على كمية وفيرة من الفيتامينات "أ" و"ب" والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم، وأكثر ما يميز "الملوخية" عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أياً من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهو.
وبتحليل "الملوخية" وجد أن 100جرام منها إذا كانت طازجة تحتوي 4على % البروتين، وإذا كانت يابسة فإنها تحتوي على 22% البروتين و2% دهون و11% ألياف فضلاً عن احتوائها على كميات عالية من الحديد الذي يقضي على الأنيميا وفقر الدم ويحافظ على خلايا الجسم من التآكل، والفسفور الذي يحافظ على خلايا الدماغ ويجدد الذاكرة وينشط القدرات الذهنية، فيما يعتبر الكالسيوم أساسياً للحفاظ على الجسم والوقاية من هشاشة العظام.
أما المنجنيز الذي يتوافر بكميات وفيرة في "الملوخية" فهو ضروري لتوليد هرمون الأنسولين الذي يضبط مقدار السكر في الدم ويكافح هشاشة العظام، ويبعد شبح العقم الذي يؤدي الى نقص المنجنيز بالجسم في بعض الأحيان إلى الإصابة به.
وتحتوي الملوخية على مادة مخاطية تسمى"ميوسولج" وكمية كبيرة من الألياف التي تحول تلك المادة الغرائية دون حدوث مضاعفات لها لمرضى القولون العصبي، ومن يعانون من اضطرابات الهضم ومشاكل بالمعدة، ولذلك فهي وجبة سهلة الهضم وملينة، حيث تساعد على التخلص من الإمساك وسهولة عملية الإخراج، وتخفف من الاضطرابات الهضمية لمرض الكبد والجهاز الهضمي المتوقفين حديثاً عن التدخين، والذين غالباً ما يصابون بالإسهال أو الإمساك وتهدئ الأعصاب وتقلل من الاضطرابات العصبية وتخفض ضغط الدم وتدر البول.
العسل يشفي من الحروق
نشرت في 2008-10-20كشفت دراسة حديثة أن العسل قد يخفض الفترة التي يحتاجها المريض للشفاء من الحروق المعتدلة.![]()
وأوضح الدكتور أندرو جول من وحدة الأبحاث السريرية التجريبية في جامعة أوكلاند في نيوزلندا أن العسل استخدم في علاج الجروح خلال الأزمنة القديمة.
وأظهرت التجارب السريرية الـ 19 التي أجراها أندرو وفريق البحث في الجامعة وشملت 2554 مريضا يعانون جروحا مختلفة أن العسل كان أسرع في شفاء هؤلاء مقارنة بالضمادات واللاصقات الطبية الأخرى التي استخدمت لعلاج حروق مماثلة.
وقال جول: "اننا نتعامل مع هذه النتائج بحذر، ولكن يبدو أن العسل يمكن أن يسرع عملية الشفاء من بعض الحروق".
بعض الأغذية تزيد خطر النوبة القلبية
نشرت في 2008-10-21ذكرت دراسة جديدة أن الأطعمة المقلية والوجبات الخفيفة المالحة، وكذلك اللحوم ولاسيما منها الحمراء التي تتألف منها معظم الأطباق في المطبخ الغربي، مسؤولة عن الإصابة بحوالي 30 % من النوبات القلبية في العالم.![]()
وبحسب الدراسة التي نشرت في مجلة " سيركيولايشن" الطبية فإن الأغذية الغنية بالخضار الفاكهة مرتبطة بانخفاض معدلات الاصابة بأمراض القلب.
ووجد الباحثون بعد الإطلاع على العادات الغذائية في 52 دولة أن غالبية الذين يأكلون أطعمة غربية يزداد لديهم معدل الاصابة بأمراض القلب بنسبة 35 %، في حين أن هذه النسبة تنخفض جداً عند نظرائهم الذين لا يتناولون سوى كميات قليلة من هذه الأطعمة. كما تبين أن الأشخاص الذين يتقيدون بنظام صحي سليم ومتوازن ينخفض لديهم معدل الإصابة بهذه الامراض بنسبة 30 %.
وفي هذا السياق قال الباحث والبروفيسور في الطب الباطني سالم يوسف من جامعة ماكماستر ومدير معهد الابحاث الصحية في أونتاريو "تشير هذه الدراسة إلى أن المشاكل الصحية ذاتها التي تعاني منها الدول الغربية موجودة أيضاً في مناطق مختلفة من العالم". وشملت الدراسة التي أجراها باحثون كنديون حوالي 16 ألف شخص ينتمون إلى 52 دولة أصيب منهم حوالي 6 آلاف بالنوبة القلبية خلالها فيما لم يعان الآخرون من أي مرض قلبي.
الخضار والفاكهة تطيل العمر
نشرت في 2008-10-21طبيب أميركي بتناول 20 نوعا من الاطعمة معظمها من الفاكهة والخضار مدى الحياة من أجل الاحتفاظ بصحة سليمة مدى الحياة.![]()
وقال البروفسور غاري وليامس لصحيفة الدايلي مايل البريطانية إن في مقدم تلك الاطعمة التي وصفها بـ"الاطعمة الخارقة" البروكلي و "البلوبريز" وهو نوع من التوت والسبانخ والشاي الاسود أو الاخضر والشوكولا السوداء والقهوة.
وأوضح وليامس بأنه اختار تلك الاطعمة بسبب احتوائها على نسبة عالية من مادة الـ "بوليفينول" التي تخفض خطر الاصابة بأمراض القلب وتبطيء الشيخوخة.
وحذر وليامس من أن "تناول كميات قليلة من الفاكهة والخضار يزيد خطر الاصابة بالامراض المزمنة في حين أن الاطعمة المدرجة على هذه اللائحة تزيد الفترة التي ستعيشها إلى أقصى حد". وأضاف إن هذه الادوية التي تحتوي على مواد مضادة للاكسدة تقي من السرطان وأمراض القلب.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)