صفحة 2 من 42 الأولىالأولى 123412 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 11 إلى 20 من 411

الموضوع: صحة و عافية

  1. #11
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    استنشاق البخور يسبب السرطان

    نشرت في 2008-08-26
    ذكرت دراسة جديدة أن استنشاق البخور المحترق لفترة طويلة يزيد احتمال الاصابة بالسرطان في مسالك الهواء العليا بدءاً من تجويف الأنف ونزولاً حتى الرئتين.
    وقال الدكتور جيبي فريبورغ من قسم أبحاث الأوبئة في معهد ستاتينز سيروم في كوبنهاغين بالدنمارك الذي أعدّ الدراسة لموقع "هلث داي" "إن دخان البخور المحترق يحتوي على مواد مولدة للسرطان,أعتقد أنه يجب استخدام البخور بحذر".
    وأضاف فريبورغ "يجب التقليل من إستخدامه في الأماكن التي يتواجد الناس فيها طويلاً، أو على الأقل يجب أن تكون هناك تهوئة كافية في تلك الأماكن".
    وقال رئيس جمعية الرئتين الأميركية الدكتور نورمان إيدلمان "إن الجمعية سوف تدرج البخور كأحد العوامل الخطرة، إن ضرره ليس كالضرر الناتج عن تدخين 20 سيجارة في اليوم ولكنه يظل خطراً".
    وعند احتراق البخور تصدر عنه مواد كيميائية يحتمل أن تكون خطرة جداً مثل مادة polyaromatic hyodracrbons PAHs و كاربونيلز وبنزين وغيرها.

  2. #12
    الصورة الرمزية شموخ
    Title
    مشرفة منتدى
    تاريخ التسجيل
    04- 2007
    المشاركات
    10,581

    رد: صحة و عافية

    يسلمووو

    ^^

    و الله يقيناا شر الأمراض

    ^^

  3. #13
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    عصير البرتقال يحافظ على سلامة القلب

    نشرت في 2008-08-26
    اكتشف الأطباء الفنلنديون أن شرب عصير البرتقال خاصةً في فترات الصباح‏,‏ يحافظ علي سلامة القلب ويقلل الضغط لأنه مصدر رائع لعنصري الكالسيوم والبوتاسيوم.
    وأثبتت الدراسة أن نصف كوب منه يومياً يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية لأنه غني بفيتامين "سي" الذي يعتبر أقوي مضادات الأكسدة التي تخلص الجسم من السموم والجزيئات الضارة المؤذية للخلايا والانسجة.

    وأشار الدكتور جمال شعبان رئيس طب الحالات الحرجة بمعهد القلب، طبقاً لما ورد "بجريدة الأهرام"، إلى أن عدم الحصول علي كميات كافية من فيتامين "سي" يزيد من خطر الإصابة بالسكته الدماغية عند الرجال المصابين بأرتفاع ضغط الدم أو أفراط الوزن والبدانه أكثر من النساء، لذلك عليهم بشرب البرتقال لأنه يقلل من ضغط الدم الانقباضي بحوالي‏10‏ ملليمترات زئبق‏،‏ كما أنه يزيد مستويات الكوليسترول الجيد لأنه يحتوي علي مركبات مضادة للبروتين الشحمي وهو مايساعد الجسم علي مقاومة الأمراض‏.

  4. #14
    الصورة الرمزية ريما
    Title
    نبض جديــد
    تاريخ التسجيل
    06- 2007
    المشاركات
    94

    رد: صحة و عافية

    مشكور على المعلومات

  5. #15
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    ضمادات من العسل لعلاج الجروح

    نشرت في 2008-08-28
    صنع باحثون نيوزلنديون ضمادات من العسل و مستخلصات الأعشاب البحرية لمعالجة الجروح. وقال الباحثون في جامعة وايكاتو إن الضمادات يمكن استخدامها لمعالجة تقرحات الأقدام والسيقان والحروق والأجزاء المصابة بالالتهابات في الجسم.
    وتوقع خبراء أن تصل قيمة المشتريات من المنتج الجديد بعد طرحها في الأسواق إلى نحو 12 مليار دولار أميركي بحلول العام 2012 . وكان رئيس جامعة وايكاتو بيتر مولان صنع نموذجاً أولياً لهذه الضمادات قبل نحو ست سنوات.
    وعلى الرغم من الضمادات مصنوعة من العسل والأعشاب البحرية إلا أنها جافة وتحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا والالتهابات وهي لا تلتصق بالجلد ولذا فمن السهولة تغييرها ولا يسبب نزعها أي ألم للمرضى.


    وقال مولان إن هذه الضمادات مفيدة بشكل خاص للمصابين بجروح مزمنة بسبب مرض السكري والذين يعانون من التقرحات في الاقدام والسيقان ، مضيفاً" يعني إنه سيكون بالإمكان شفاء جروح المصابين بالمرض وعدم الاضطرار إلى عمليات بتر تكون غالباً ضرورية بسبب العجز عن شفاء الجروح".

  6. #16
    الصورة الرمزية دلوعة حيل
    Title
    نبض جديــد
    تاريخ التسجيل
    07- 2008
    العمر
    35
    المشاركات
    20

    رد: صحة و عافية

    مشكور ع هالمعلومات ما شالله عليك مبدع

    بس اكثر شي شذني موضوع الشوكولا

  7. #17
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    الفجل والبروكلي وقاية من سرطان المثانة

    نشرت في 2008-08-31
    اكدت دراسة حديثة نشرت مؤخراً في الولايات المتحدة أن تناول البروكلي والفجل يساعد في تجنب الإصابة بسرطان المثانة. في الوقت نفسه ذكرت مصادر مركز أبحاث السرطان بمدينة هايدلبرج الألمانية أن هذه الخضروات تحتوي على مادة كيميائية تعرف بالايسوثيوسيانات "زيت الخردل" وتساعد على منع تكون أنواع مختلفة من السرطان من بينها سرطان المثانة.

    وكان فريق عمل متخصص في جامعة تكساس الأميركية قد أجرى عدة أبحاث حول تأثير المواد الغذائية الغنية بهذه المادة على الإصابة بسرطان المثانة. واختار فريق العمل 700 مريض ممن ثبتت اصابتهم بسرطان المثانة بالإضافة إلى 700 من الاصحاء وبحثوا عاداتهم الغذائية المختلفة.

    وخلص البحث إلى أن المصابين بسرطان المثانة كانوا لا يتناولون المواد الغذائية التي تحتوى على الايسوثيوسيانات بكثرة مقارنة بمجموعة الأصحاء.مؤكدا التأثير الوقائي لهذه المادة خاصة على كبار السن والمدخنين لسنوات طويلة.

  8. #18
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    دكتور بلح ... حبيب الملايين

    نشرت في 2008-08-31
    أحمر وأسود وأصفر .. أمهات وتمر وأبريم .. على كل لون يا بلح .. مالي حياتنا دايماً فرح .. أوقات بنحبك لوحدك وأوقات بنعصرك أو نبلك ولو زاد عشقنا قوي .. بنعملك عجوة !! غير أنواعه الكثيرة للبلح ألقاب أكثر .. أهم لقب فيهم "الدكتور" .. ويمكن أن يكون مستشفى متكامل لعلاج وشفاء عشرات الأمراض والوقاية من عدوى وأمراض أخرى كثيرة ..

    دكتور بلح عيادته طول اليوم وكل أيام الأسبوع .. جرب بس وعدي على أي فكهاني من غير حجز واشتري كيلو واحد من أي نوع وانت هاتدعيلنا .. معانا دلوقتي الروشته الأسطورية لفوايد البلح.

    مناجم التمر: توصل علماء التغذية إلى أن البلح غني بالفسفور، فهو أغنى من المشمش والعنب .. نجد في كل مائة جرام من البلح أربعين مليجرام من الفسفور، بينما لا تزيد كمية الفسفور الموجودة في أي فاكهة عن عشرين مليجرام في نفس الكمية. ويدخل الفسفور في تركيب العظام والأسنان.

    كما يستخدم البلح لعلاج نقص البوتاسيوم لاحتوائه على كميات كبيرة منه .. فبضع حبات من البلح تزيد في مفعولها عن فائدة زجاجة كاملة من شراب الحديد أو أخذ إبرة كالسيوم.

    يحتوي البلح على الماغنيسيوم .. وقد لوحظ أن الذين يتناولون البلح بكثرة لا يعرفون مرض السرطان. كما يحتوي على نسبة من البورون تصل إلى 63 مليجرام/100جرام في اللحم والنوى على حد سواء. وكما هو معروف، يلعب البورون دور كبير في علاج الروماتيزم إضافة إلى تأثيره على الهرمونات الجنسية، وهذا يعكس صحة مقولة العلماء" نقب عن المعادن في مناجم التمر ".

    عيادة متكاملة: أثبت العلم الحديث الفوائد الصحية والطبية للبلح وهي أنه يساعد على خفض نسبة الكوليسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين. ويمنع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تكون الحصيات بالمرارة. كما يسهل مراحل الحمل والولادة لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم. ويمنع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلوريد ويقي من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين (ج). كما إنه يعالج فقر الدم "الأنيميا" لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2. كما يعالج الكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم، والضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه على الماغنسيوم والنحاس.

    ويعتبر البلح علاج للروماتيزم وسرطان المخ والضعف الجنسي لاحتوائه على البورون وفيتامين (أ). كما يعالج جفاف الجلد وضعف قرنية العين ومرض العش الليلي لاحتوائه على فيتامين (أ). ويعالج أمراض الجهاز الهضمي لاحتوائه على فيتامين (ب1)، كذلك يعالج سقوط الشعر وإجهاد العين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهاب الشفتين لاحتوائه على فيتامين (ب2). ويعالج مرض الأسقربوط والحموضة وضعف العضلات والغضاريف وضعف الأوعية الدموية لاحتوائه على فيتامين (ج).

    عقار ناجح: يمكن استخلاص عدد كبير من الأدوية والمضادات الحيوية والفيتامينات من البلح لاستخدامها كعقاقير للوصفات الطبية لعلاج الأمراض المشار إليها. كما يمكن استخدام دقيق البلح ونواته المطحونة للشفاء من الربو وضيق التنفس.

    ألف وصفة طبية : لعلاج أمراض الحلق واللوز : ينقع سبع حبات من البلح من المساء للصباح في نصف لتر حليب مع ملعقة نعناع مجفف مطحون يؤكل على الريق يومياً ويشرب بعده اللبن المنعنع مع مراعاة المضمضة والغرغرة بعد ذلك بماء دافئ علية قطرات من زيت الحبة السوداء.

    لعلاج الأمراض الصدرية : يؤخذ قدر سبع حبات بلح مع مثلها وزناً زبيب وكذلك تين ويطبخ معاً في لتر ماء، ثم يهرس كل ذلك معاً ويصفى في قارورة ويؤخذ فنجان بعد كل أكلة.

    للقوة والنشاط والحيوية: يؤخذ قدر سبع حبات بلح بعد نزع النوى وتهرس مع مكسرات مجروشة (صنوبر، بندق، عين جمل، لوز) مع معلقة سمن بلدي ويؤكل ذلك يومياً على الريق يتبعه شرب كوب من مغلي البابونج .. فهي تساعد على شد البدن وتقوية القلب وتنشيط الأعصاب .

    تتمثل الأهمية الغذائية للبلح في كونه مقوي عام للكبد حيث يساعده على أداء عمله المتمثل في التخلص من السموم المتراكمة في الجسم. كما تم التوصل حديثاً إلى أن البلح يؤخر ظهور أعراض الشيخوخة.

    ويستخدم البلح في صنع شراب لذيذ يستخدمه الرياضيون والمرضى والنساء الحوامل والأطفال. كما يدخل في صناعة العديد من الحلويات والاعتماد عليه يؤدي للنحافة لأنه فقير بالمواد الدهنية.

    وصفة نفسية: للبلح صفة نفسية مهمة .. فهو يضفي السكينة على النفوس القلقة المضطربة. وقد أثبت الطب الحديث أن البلح من الثمار التي لها خاصية تحد من نشاط الغدة الدرقية. ولثمرة البلح ضرورة لكل من يقوم بأي عمل ذهني أو فكري، كما إنه مفيد للمصابين بالإرهاق الجسدي ومقاوم جيد للاكتئاب النفسي .

    مفيد أثناء الحمل: البلح يساعد المرأة الحامل .. فهو منبه لحركة الرحم وزيادة فترة انقباضاته بعد الولادة. ويمنع النزيف أثناء وعقب الولادة. ويقي من أمراضها مثل حمى النفاس ومخفض لضغط الدم عند الحامل. ومهم لتكوين لبن الرضاعة ويعوض الأم ما ينقصها بسبب الولادة كما يساعد البلح على نمو الرضيع وتكوين الدم ونخاع العظام. لذلك أشار الله به على السيدة مريم فقال تعالى في سورة مريم "وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ".

    فوائد سكر البـلح: وسكر البلح له فوائد عظيمة لا تنحصر في ضخ الحرارة والقدرة والنشاط، بل إنها مدرة للبول وتغسل الكلى وتنظف الكبد.

    كما يحتوي على الألياف السلولوزية تكسبه الشكل الخاص به وعلى بعض الإنزيمات، أشهرها إنزيم (انفريتز) الذي يساعد على نضجه وهو في الطور الأول الطلع، ثم البسر والرطب، وتصبح التمرة في هذا الطور مائية حلوة وتتراوح بين 2-4 أسابيع والطور الأخير التمر وهو الطور النهائي لنضوج الثمرة.

    أصل الصناعة : يدخل البلح والنخيل في كثير من الصناعات أهمها صناعات الدبس (عسل البلح) والسكر السائل والحلويات والمعجنات والألبان والخل والكحول الطبي والصناعي وحمض الستريك والأحماض العضوية الأخرى والبروتينيات والأحماض الأمينية. كما يدخل في صناعة التخليل واستخراج زيوت النوى وأغذية الأطفال والأعلاف والخشب والورق والحبال. ويتم تصنيع مخلفات التمور كالألياف والنوى لاستعمالها كوقود وكمشغولات يدوية.

    ارشادات لعملية تجميد البلح:

    • يراعى أولاً خفض درجة حرارة المجمد إلى أدنى حرارة قبل وضع البلح في المجمد بيوم واحد على الأقل. وأن يكون التجميد عند أقل درجة حرارة ممكنة .
    • يفضل تبريد البلح في الثلاجة قبل التجميد حتى يسرع من معدل التجميد.
    • يجب أن يكون تجميد البلح على دفعات، حوالي كجم بلح في كل قدم مكعب من سعة المجمد، ثم إضافة كمية أخرى من المنتج الطازج، وذلك للحصول على منتج وجودة أعلى.
    • ينبغي فصل الأغذية التي سبق تجميدها مع تلك التي وضعت في المجمد حديثاً. ويراعى مسح وتنشيف العبوات قبل وضعها في المجمد لتجنب التصاق العبوات ببعضها.
    • يراعى ترك مسافات بسيطة بين العبوات في المجمد لتسريع التجميد.
    • عملياً يفضل زيادة المساحة السطحية للبلح المعرضة للتجميد وأن يكون التجميد مباشراً بدون عبوات وبعد ذلك تعبأ في عبوات صغيرة الحجم.
    • يراعى تجنب تذبذب درجة حرارة المجمد لأن ذلك له تأثير سلبي على جودة البلح.
    • يفضل تجميد البلح في الثلاجة لعدة ساعات بدلاً من ترك الثمار تذوب في درجة حرارة الغرفة أو وضعها في ماء بارد لتسريع الذوبان.
    • يمكنك استخدام جهاز الميكروويف المنزلي باستخدام وضع التسييح بدلاً من الطبخ، على أن توزع الثمار على طبق لضمان تجانس التسخين.
    • يراعى دائماً تناول البلح قبل اكتمال تسييحه، حيث أنه بعد التسييح الكامل يبدأ في فقدان خواصه

  9. #19
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    مرض السكر يكلف السعودية 13.3 مليار دولار سنويا

    نشرت في 2008-08-31
    أعلن مصدر رسمي سعودي يوم السبت أن مرض السكر المنتشر في المملكة بصورة غيرة طبيعية يكلف الدولة سنويا 50 مليار ريال (13.351 ملياردولار).
    وقال رئيس برنامج التثقيف الصحي المنبثق عن مجلس منطقة مكة ايمن قمر في تصريح نشر يوم السبت" أن جملة الخسائر التي تتكبدها المملكة والقطاعات الأخرى بشكل مباشر أو غير مباشر بسبب الإصابة بهذا المرض تتجاوز 50 مليار ريال سنويا وذلك بناء على دراسة علمية موثوقة أجريت بالجامعات السعودية". وتشير الإحصائيات الطبية إلى أن عدد المصابين بداء السكري في المملكة يتراوح بين 4 إلى 5 ملايين أشخاص بنسبة تتعدى 30% من عدد السكان

  10. #20
    الصورة الرمزية هـــــــــــتلر
    Title
    نبض متألـق
    تاريخ التسجيل
    05- 2007
    المشاركات
    5,379

    رد: صحة و عافية

    الكاكاو أفضل شراب صحي

    نشرت في 2008-08-30
    قالت دراسة اجريت حديثاً في الولايات المتحدة ان تناول كوب من الكاكاو يوميا يقي من الإصابة بالأمراض لما فيه من المواد المضادة للأكسدة.
    وكانت دراسات سابقة قد رجحت أن الكاكاو يحتوي على كيماويات يمكن أن تقي الشخص من العديد من الأمراض وتقلل من تأثير الشيخوخة. الا ان الدراسة الجديدة تؤكد أن الكاكاو غني بالمواد المضادة للأكسدة أكثر من أي شراب صحي اخر كالشاي وغيرها من المشروبات.

    وكانت العديد من الدراسات قد ألقت الضوء على الفوائد الصحية للشاي الاخضر مقابل فوائد الكاكاو. فقد خلصت دراسة صينية إلى أن محتسي الشاي تقل معدلات الإصابة بالسرطان لديهم إلى النصف مقارنة بمن لا يحتسيه.

    وقد أجرى الدكتور تشانج يونج لي ورفاقه بجامعة كورنيل بنيويورك اختبارات لقياس معدلات المواد المضادة للأكسدة في الشاي والكاكاو.

    وأظهرت نتيجة الاختبارات أن كوبا من الكاكاو يحتوي على ضعف المواد المضادة للأكسدة المتواجدة في الشاي، كما تزيد نسبة المواد المضادة للأكسدة في الكاكاو ثلاث مرات عنها الشاي الأخضر، وخمس مرات عن الشاي الأسود.

    وعلى الرغم من وجود الكاكاو في العديد من المنتجات مثل الشيكولاتة، إلا أن الباحثين يقولون إن احتساءه هو أفضل الطرق للاستفادة التامة من فوائده الصحية. وذلك لأن الشيكولاتة غنية بالدهون، حيث تحتوي الشيكولاتة التي يبلغ حجمها 40 جراما على 8 جرامات من الدهون، مقارنة بـ 0.3 جرام في كوب الكاكاو.


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML